分享到:

推動綠色成為發展的底色——國家發展改革委有關負責人談建立健全綠色低碳循環發展經濟體系

2021-02-23 20:00 來源: 新華社
【4px集運教學】打印

新華社北京2月23日電(記者 安蓓)國務院近日印發《關於加快建立健全綠色低碳循環發展經濟體系的指導意見》,提出到2025年,綠色低碳循環發展的生產體系、流通體系、消費體系初步形成。到2035年,美麗中國建設目標基本實現。

國家發展改革委有關負責人説,黨的十八大以來,我國生態文明建設發生了歷史性、轉折性、全局性變化。但是,我國綠色生產生活方式尚未根本形成,實現碳達峯碳中和任務艱鉅,能源資源利用效率不高,生態環境治理成效尚不穩固,生態環境質量與人民羣眾的要求還有不小的差距,綠色技術總體水平不高,推動綠色發展的政策制度有待完善。

2020年12月30日,中央全面深化改革委員會第十七次會議審議通過意見。近日國務院印發實施。這位負責人説,意見對加快建立健全綠色低碳循環發展的經濟體系作了頂層設計和總體部署,旨在統籌好經濟發展和生態環境保護建設的關係,促進經濟社會發展全面綠色轉型,建設人與自然和諧共生的現代化。

這位負責人強調,意見堅持系統觀念,用全生命週期理念理清了綠色低碳循環發展經濟體系建設過程,提出要堅定不移貫徹新發展理念,全方位全過程推行綠色規劃、綠色設計、綠色投資、綠色建設、綠色生產、綠色流通、綠色生活、綠色消費,明確了經濟全鏈條綠色發展要求,推動綠色成為發展的底色,使發展建立在高效利用資源、嚴格保護生態環境、有效控制温室氣體排放的基礎上,統籌推進高質量發展和高水平保護,確保實現碳達峯碳中和目標,推動我國綠色發展邁上新台階。

建立健全綠色低碳循環發展經濟體系涉及到經濟社會方方面面,是一項全局性、系統性工程。據介紹,意見從生產、流通、消費、基礎設施、綠色技術、法律法規政策等6方面對綠色低碳循環發展作出了部署安排,並明確了85項重點任務和牽頭單位。

這位負責人強調,建立健全綠色低碳循環發展經濟體系是黨中央、國務院作出的一項重要決策部署,具有較強的宏觀性和戰略性,也是一項長期性、艱鉅性任務。有關部門和地方要一錘接着一錘敲,持之以恆抓好落實,把貫徹落實意見作為準確把握新發展階段、深入貫徹新發展理念、加快構建新發展格局的重要內容。

【4px集運教學】 責任編輯:於珊
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部